Авиа

Аэропорт в Сухуми

Аэропорт в Сухуми

triumfclub.ru

webprogon.ru

Аэропорт Бабушара обслуживает столицу Абхазии город Сухум. Он располагается в деревне Бабушара и носит имя В.Г. Ардзинба. К сожалению, на данный момент аэропорт не эксплуатируется, но в скором времени планируется запустить его работу.

На территории аэродрома располагается одна взлетно-посадочная полоса, ее длина составляет 3640 метров. Аэропорт способен принять такие самолеты, как Ил-86, Ту-154 и более легкие. 

С аэропортом сотрудничает авиакомпания Абхазские авиалинии, а также здесь базируется авиация ООН. 

Проблема с запуском аэропорта состоит в том, что организация ICAO не может признать его международным, пока власти Грузии не дадут на это разрешение. В настоящее время аэропорт иногда используется для перелетов первых лиц Абхазии и России.

История

История аэропорта в Сухуми начинается в 60-е года прошлого столетия. Тогда был открыт новый аэродром и аэровокзал. В 70-х годах была произведена реконструкция взлетно-посадочной полосы, у которой было увеличена толщина покрытия. В следующее десятилетия в аэропорту открылся новый пассажирский терминал, а также была удлинена взлетно-посадочная полоса. 

Новая ВПП аэропорта позволила принимать самолет Ил-86, на котором в то время совершались регулярные рейсы по маршруту Сухум-Москва.  Кроме этого из аэропорта было налажено регулярное вертолетное сообщение между другими городами Абхазии. Пассажиропоток доходил до 6 тысяч человек в год.

Аэропорт был закрыт в 1993 году, сразу после конфликта Грузии и Абхазии. На территории аэродрома были брошены несколько воздушных судов. Также была заминирована взлетно-посадочная полоса. 

После очистки территории аэропорта от мин, местные жители стали использовать свободную землю в сельскохозяйственных нуждах. 

В 2008 году, во время войны в Южной Осетии, на территорию аэропорта было совершено несколько посадок российскими военными самолетами, которые доставили на территорию Абхазии военную технику и десантов. В том же году на аэродром приземлился пассажирский самолет, на борту которого был министр иностранных дел России.

Источник - votpusk.ru